贺州位于广西东北部,地处桂粤湘三省区结合部,素有“三省通衢”之称,是潇湘文化、岭南文化、瑶族文化、客家文化等多文化交融之地,是全国第一个长寿市,是广西唯一的全国“多规合一”试点地域,是全国生态保护与建设示范区,也是国家森林城市。有国宝“麒麟尊”、临贺故城等文物和古迹,有连接海陆丝绸之路的潇贺古道,有风景如画的姑婆山国家森林公园、大桂山国家森林公园、黄姚古镇、南乡西溪温泉度假区等知名旅游景区。

2002年,贺州撤地设市,是广西最年轻的地级市之一,下辖五个县区,总面积1.18万平方公里,总人口239.1万。贺州交通便利、区位优越,是广西对接东部和中部地区的重要门户和枢纽,是珠三角进入大西南的第一站,也是中国—东盟自由贸易区与泛珠三角、西部大开发的战略结合点。贺州资源优越,生态良好,境内已探明的矿产资源有60多种,是中南、华南地区最大的白色大理石矿藏之地,稀土、饰面花岗岩、硅英石等资源储量位居广西第一。素有粤港澳“菜篮子”“肉篮子”“果篮子”之称。全市森林覆盖率达72.88%。

近年来,贺州充分发挥区位、资源、产业和政策等优势,深入实施“生态立市”“向东发展”战略,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险、保稳定各项工作,政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设都取得了新的成绩。特别是,绿色发展格局初步形成,“两个千亿元产业”发展迅猛,建成了华润循环经济产业示范区,在全区率先培育生态健康旅游、生态健康休闲、生态健康养生、生态健康晚年等四大业态;开放合作格局显著变化,加快构建“六高三铁两江一机场”综合立体交通体系,正全面融入“珠三角2小时经济圈”和“北部湾3小时经济圈”,在全新的时空格局下,贺州新价值、新优势不断得到发掘;城乡统筹格局雏形初现,生态新城、城东新区初具现代城市功能,实施大县城战略,加快17个重点镇城乡一体化发展,在全区率先开展“美丽贺州·生态乡村”乡村建设活动,初步构建起城乡一体化发展新格局;民生投入不断加大,民计民生持续改善,城乡居民收入差距进一步缩小,加快实现基本公共服务均等化。